家庭菜園で自然栽培の野菜をつくる

5月に風来さんで購入した自然栽培の苗を家の脇に植えました。昨年は連作障害で休ませていた場所です。

ここのところ毎日なす、ピーマン、ミニトマト、イタリアントマトが収穫できます。

手前はイタリアントマト。
奥の鈴生りミニトマトは
「高級スーパーで見る形だ」と笑いつつ収穫。

初めて植えたイタリアントマトは、息子の希望で育てたもの。
息子は昨夜そのトマトでソースを作り「酸味と甘味のバランスがソースにぴったりだ」と喜んでいました。めちゃ美味しかった。

トマトソースはオムレツにも
鶏もも肉にも合う

家庭菜園の魅力は、スーパーに行けない日でも野菜があること。体調が悪い時も助かります。


会社には野菜づくりのベテランがいて、時々くれるアドバイスも心強いです。

会社の建物の脇を耕してミニ菜園。
近所のお子さんが「私もトマト育てたい」と言って
プランターで育て始めたそう。
なんだか嬉しい。

まだまだ収穫は続きそうで楽しみです。

野菜ができてるのを見るのも嬉しいし、
それを収穫するのも
すぐに食べた時の瑞々しさも
たまらんです。

▼私が購入している自然栽培の苗は『風来』さん
https://www.fuurai.jp/

『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』

たくさんの人が化学物質過敏症の現状を知ってもらうために、応援してくれています。
このバナーをクリックしてくれるだけでこの応援の輪がどんどん広がっていきます。
ご協力ありがとうございます。

カナリアハウス主宰|シルクスクリーン製版の(株)横山工藝 取締役。学芸員(美大卒)。2009年に化学物質過敏症を発症し、2013年に診断。12年~14年、21年が最も状態が悪く、今は寛解(かんかい)に向けて前進中。アトピー性皮膚炎歴30年。 過敏症の方が使える衣類を開発・製造して「ワッカ」http://store.wacca-f.com で販売|衣食住に関する情報発信は「カナリアハウス」https://canariahouse.com |著書に「化学物質に過敏なあなたへ」https://amzn.to/3UdVC2T|YouTubeチャンネル「カナリアハウス」 https://www.youtube.com/@canariahouse

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)