餃子に欠かせない!自家製ラー油の香ばしさ
夫が餃子を作るというので、我が家に足りなかったものを自作。
ラー油です。
香味野菜(ネギ、ニンニク、生姜)と胡麻油、唐辛子の輪切りが売っていたのでそちらを使用。

美味しそうな香りが立ちますね
2、3日置いた方がいいそうですが、そんなに辛さが得意じゃない私は1日たったところで唐辛子は引き上げました。
結構辛いので、ちょっとで充分。

香ばしさが残るラー油が出来上りました。
中華スープに入れてもアクセントになりそう。
「また食べるラー油を作るかな」と夫。
そういえば、昔作ってたなあ。
市販のものが食べられないので、タレや調味料を自作することも多いです。
どうやって作るんですか?とよく聞かれますが、スーパーで売っているタレの瓶の裏をみれば、原材料がかいてあるので
「あー、こういうのでつくっているのか」
と材料を買って帰り試してみます。
好みの味に調整できるので、楽しいです
▼冷やし中華のタレもこうして自作しました(季節外れだけど夏にぜひ)。
いつも目分量ですが、レシピを載せるとスタッフに言われたので、きちんと測って載せました😄
『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』

たくさんの人が化学物質過敏症の現状を知ってもらうために、応援してくれています。
このバナーをクリックしてくれるだけでこの応援の輪がどんどん広がっていきます。
ご協力ありがとうございます。
コメントを残す