カナリアハウスの新米がご用意できました

毎年お願いしている農家さんから、今年の新米が届きました。
化学物質過敏症の私が、10年以上安心して食べ続けているお米です。
実際に食べてみた感想と、今年のご案内をまとめました。

さて、早速ですが…
今年の新米、それはそれは素晴らしい出来です。

「去年もそう言ってましたよ(笑)今年は違うんですか?」とスタッフに聞かれますが、
去年も美味しかった。
そして、今年も美味しい。
何度食べても感動するのよ、と。

まず、袋を開けた瞬間、「お米のいいにおいだなあ」と感じました。
それに気づいて、自分でもちょっと笑ってしまいました。
まだ炊いてもいない、生のお米の匂いを「いいにおい」って思うなんて、過敏症ゆえよね、と。

そして、何のためらいもなく匂いを嗅いでいた自分にも気づきました。

私は、何か袋を開けるとき、いつも緊張します。
無意識に距離を取ったり、息を止めたり。
自分の身を守るために、それがもう習慣になっているからです。

でもこのお米は、何も考えずに開けてそのまま空気を吸い込んでいました。

袋を開けた瞬間「いいにおい〜」と
思ったハッピーヒル

【体が覚えている「安心」】
私が食べているお米は、私自身が現地の田んぼを見て、苗づくりや袋詰めの環境を確認し、梱包についても対応をお願いしてきたものです。

長年いただいている中で、体が「このお米は安心」とちゃんと覚えているんだな、と思いました。

私自身、化学物質過敏症の症状が重く、何を食べても反応してしまった頃、一番なんとかしたかったのは、お米でした。

良い農家さんとの出会いがあり、「ああ、これで食事の土台ができる」と、心からホッとしました。
まずお米が食べられれば、体力も回復してくるし、小さいおにぎりにしておけばおやつがわりにもなる。

この10年来のお付き合いの中で、農家さんも過敏症の症状について理解を深めてくだいました。

移送中の移香への配慮や、地域で農薬散布がある日は出荷しないなど、化学物質過敏症ゆえの対応をしてくださっています。

【私の食べているお米の特徴】
今はササニシキとハッピーヒルという2種類のお米を食べています。

ササニシキは糖質が低いので、化学物質過敏症の方はもちろん、
アトピー性皮膚炎の方にもおすすめのお米です。

私がいただいている自然栽培のササニシキは、
粒は小さいけれど本当に綺麗な味。
「ほんとに綺麗だわ」と炊くたびに声に出てしまいます。

自宅の米びつに移したササニシキ

そして、ハッピーヒル。
自然栽培は気候の影響を受けやすいので、酷暑は収穫量が落ちることも多いですが、これは夏の暑さにも強いたくましいお米。

私はこのお米のエネルギーというか、お米に力強さを感じます。
生命力、を感じます。
今では、自分の力のもとになるような、心強い相棒のように思っています。

私の食べ方のお気に入りは、精米と玄米を混ぜて炊くこと。
ハッピーヒルの玄米は、より土のエネルギーを感じます。

ハッピーヒル
1合だけ玄米を入れて炊くのが最近の好み

ササニシキの玄米も、もちろん美味しいけれど、
あの綺麗なお米は、ついつい精米したものを食べたくなります。
ハッピーヒルと比べると、なんとも優しく、体がキレイになっていくような感覚です。
本当に幸せだと思いながら、毎日ご飯をいただいています。

炊きたてのササニシキ。
ツヤツヤで香りも優しい

【なぜ販売することにしたのか】
以前の私のように、「食べられるお米がない」「見つからない」という過敏症さんが、今もたくさんいらっしゃいます。

普段、口にできていたものにも反応してしまうのが化学物質過敏症です。
せめて、命綱でもある主食のお米くらいは安心して食べてもらいたい。

そんな想いから、私が食べている米農家さんにお願いして、数量限定ではありますが、カナリアハウスのお米として販売を始めたのが3年前です。

今年もご用意できました✨

ササニシキ<白米><玄米>、
ハッピーヒル<白米><玄米>
をご用意しています

【初めての方へ|おすすめの選び方】
初めての方は、ご自身が食べられるか心配だと思いますので、
まずは、お試しセットから食べてみてください。

ササニシキとハッピーヒル、それぞれのお米と、
私が飲んでいる「瓜割の水」をセットにしています。

お水をセットにしているのは、炊くお水の違いで食べられなかった方が何人もいらしたからです。
普段ご飯を炊くときの、お水の違いに気づくきっかけにもなるかと思います。


【家に置き場がないけれど買っておきたい方に】
そして、今年はハッピーヒルの「年間確保セット」もご用意しました。
1月と7月に精米したてのお米10キロをお届けします。
お米は、精米したてが一番美味しいですよね。

各種単品やセットも数量が限られますので、お早めにご予約ください。
お米は1月から順次発送していきます。
精米をご予約いただいた方へは、精米したてのものをお送りします。



【最後に】
私の感覚ですが、まだ体力もあまりなく、重症度が高いカナリアンさんには、ササニシキをおすすめします。
私も初期の頃は、解毒を意識して玄米中心にしていた時期もあります。
その場合は、ササニシキの玄米を食べてみてください。

発症から少し経って、一旦ご自身の生活を過ごされている方は、回復力を高める意味でハッピーヒルがおすすめかと思います。

とはいえ、これは好みもありますから、一度お試しセットで両方食べてみて、ご自身の体が「いい」と感じる方を選んでください。
それが、あなたの体にとって、ベストな選択だと思います。

皆さんの症状が少しでも改善し、回復が進みますように。

▼カナリアハウス公式オンラインストアよりご覧ください
https://store.wacca-f.com/categories/4628413


※販売は12月25日(木)9時からです。


『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』

たくさんの人が化学物質過敏症の現状を知ってもらうために、応援してくれています。
このバナーをクリックしてくれるだけでこの応援の輪がどんどん広がっていきます。
ご協力ありがとうございます。

カナリアハウス主宰|シルクスクリーン製版の(株)横山工藝 取締役。学芸員(美大卒)。2009年に化学物質過敏症を発症し、2013年に診断。12年~14年、21年が最も状態が悪く、今は寛解(かんかい)に向けて前進中。アトピー性皮膚炎歴30年。 過敏症の方が使える衣類を開発・製造して「ワッカ」http://store.wacca-f.com で販売|衣食住に関する情報発信は「カナリアハウス」https://canariahouse.com |著書に「化学物質に過敏なあなたへ」https://amzn.to/3UdVC2T|YouTubeチャンネル「カナリアハウス」 https://www.youtube.com/@canariahouse

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)