コシヒカリ米粉でクッキーを焼いてみた
いつも自然栽培のササニシキ米粉を使っているのですが、農薬・化学肥料を使っていないコシヒカリ米粉をいただいたので、これでクッキーを焼いてみました。
生地になった時点で、いつものササニシキ米粉と全く違います。
この米粉が石臼挽きで水分があまり飛んでいないのかもしれませんが
コシヒカリのほうが水分が多いのかなと思います。
もっちり、粘りが高いことと関係するかも。
そのせいか生地もまとまり、作りやすかったです。
ササニシキはまとまりにくいから、いつも強引にまとめます。
コシヒカリ米粉クッキーは食べてみたら、しっとり。
ササニシキ米粉クッキーはさくほろ。
そして、味も違います。
米の食味の違いがそのままクッキーの味の違いになっています。
おもしろいなあ。
自分の好みとしては、ササニシキかな。
いつもレシピ本の写真と違うなあと思っていましたが
本は製菓用米粉ミズホチカラを使うことが多いので
材料の違いもあるかもしれないと気づきました。
コシヒカリ米粉は、料理によさそう。
今度天ぷらやお好み焼きに試してみようと思います。
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