コシヒカリ米粉でクッキーを焼いてみた

いつも自然栽培のササニシキ米粉を使っているのですが、農薬・化学肥料を使っていないコシヒカリ米粉をいただいたので、これでクッキーを焼いてみました。

福井県産コシヒカリの米粉
『天使の米粉』
石臼挽きだからか、しっとりきめ細かい。


生地になった時点で、いつものササニシキ米粉と全く違います。

この米粉が石臼挽きで水分があまり飛んでいないのかもしれませんが
コシヒカリのほうが水分が多いのかなと思います。
もっちり、粘りが高いことと関係するかも。

そのせいか生地もまとまり、作りやすかったです。

ササニシキはまとまりにくいから、いつも強引にまとめます。

コシヒカリ米粉クッキーは食べてみたら、しっとり。
ササニシキ米粉クッキーはさくほろ。

そして、味も違います。
米の食味の違いがそのままクッキーの味の違いになっています。

そら₍⸍⸌̣ʷ̣̫⸍̣⸌₎は味見できません。

おもしろいなあ。
自分の好みとしては、ササニシキかな。


いつもレシピ本の写真と違うなあと思っていましたが
本は製菓用米粉ミズホチカラを使うことが多いので
材料の違いもあるかもしれないと気づきました。

コシヒカリ米粉は、料理によさそう。
今度天ぷらやお好み焼きに試してみようと思います。

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カナリアハウス主宰|シルクスクリーン製版の(株)横山工藝 取締役。学芸員(美大卒)。2009年に化学物質過敏症を発症し、2013年に診断。12年~14年、21年が最も状態が悪く、今は寛解(かんかい)に向けて前進中。アトピー性皮膚炎歴30年。 過敏症の方が使える衣類を開発・製造して「ワッカ」http://store.wacca-f.com で販売|衣食住に関する情報発信は「カナリアハウス」https://canariahouse.com |著書に「化学物質に過敏なあなたへ」https://amzn.to/3UdVC2T

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