長男が初挑戦。棚田で作る無農薬のお米。
今年、無農薬でのお米づくりに誘ってもらって参加した長男。
山の上の棚田で機械が入らないので、手植えから始まり…
夏はひたすら雑草をとり…
ここが一番上。
なので水も綺麗だし、周囲にも田んぼがないから無農薬にも向いているね(飛んでくる農薬もない)と会の方と話しました。
作ったのは福井で生まれた品種コシヒカリ。
はさがけして天日干しする。
コンバインだと刈り取りながら脱穀する。
天日干しがいかに手間なのかよくわかった。
週末精米してきたので、今日は社員さんにもお裾分けしました。
うちも炊いてみるのが楽しみだー。
あ、昨年カナリアハウスで予約販売した自然栽培米、今年もご用意しています。
上のお米とは違います(笑)
プロの農家さんが手間をかけて美味しく育ててくれた自然栽培米。
今年は出来が良いそうです。
去年大好評ですぐに完売してしまった長橋さんのお米(ササニシキ)と、今年は長橋さんに紹介していただいた農家さんのお米も販売します。
こちらは新しい品種(ハッピーヒル)になる予定。このお米もとても美味しいので、楽しみにしていてくださいね。
こちらのブログやSNSでもお知らせします。
先日農家さんのところへ私が行ってきたので、田んぼや農家さんとお話しした様子はYouTubeでもお伝えできたらと思っています。
『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』
たくさんの人が化学物質過敏症の現状を知ってもらうために、応援してくれています。
このバナーをクリックしてくれるだけでこの応援の輪がどんどん広がっていきます。
ご協力ありがとうございます。
コメントを残す