長男が初挑戦。棚田で作る無農薬のお米。

今年、無農薬でのお米づくりに誘ってもらって参加した長男。
山の上の棚田で機械が入らないので、手植えから始まり…

山の上で空気もいい。
手分けして手植えしたものの、
この田んぼはほぼ鹿🦌に食べられちゃったそう。
(電気柵もしてるんだけどね)

夏はひたすら雑草をとり…

雑草にもいろんな種類があると
教わったらしい

ここが一番上。
なので水も綺麗だし、周囲にも田んぼがないから無農薬にも向いているね(飛んでくる農薬もない)と会の方と話しました。

この土地は栽培1年目なので、3年経たないと
有機栽培とか自然栽培って言えない。
なので農薬は使っていないけど、今年は「特別栽培米」に入るそう。

作ったのは福井で生まれた品種コシヒカリ。

機械が入らないところなのでひたすら手で刈る。
かなり疲れて帰ってきました😅

はさがけして天日干しする。
コンバインだと刈り取りながら脱穀する。
天日干しがいかに手間なのかよくわかった。

収穫したお米は参加者で分けた。
こちらは玄米。

週末精米してきたので、今日は社員さんにもお裾分けしました。

みんなに三合ずつ。
ちょっと味見できる程度だけど、無農薬の新米楽しんで。


うちも炊いてみるのが楽しみだー。

あ、昨年カナリアハウスで予約販売した自然栽培米、今年もご用意しています。

上のお米とは違います(笑)
プロの農家さんが手間をかけて美味しく育ててくれた自然栽培米。
今年は出来が良いそうです。

去年大好評ですぐに完売してしまった長橋さんのお米(ササニシキ)と、今年は長橋さんに紹介していただいた農家さんのお米も販売します。

こちらは新しい品種(ハッピーヒル)になる予定。このお米もとても美味しいので、楽しみにしていてくださいね。
こちらのブログやSNSでもお知らせします。

先日農家さんのところへ私が行ってきたので、田んぼや農家さんとお話しした様子はYouTubeでもお伝えできたらと思っています。


『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』

たくさんの人が化学物質過敏症の現状を知ってもらうために、応援してくれています。
このバナーをクリックしてくれるだけでこの応援の輪がどんどん広がっていきます。
ご協力ありがとうございます。

カナリアハウス主宰|シルクスクリーン製版の(株)横山工藝 取締役。学芸員(美大卒)。2009年に化学物質過敏症を発症し、2013年に診断。12年~14年、21年が最も状態が悪く、今は寛解(かんかい)に向けて前進中。アトピー性皮膚炎歴30年。 過敏症の方が使える衣類を開発・製造して「ワッカ」http://store.wacca-f.com で販売|衣食住に関する情報発信は「カナリアハウス」https://canariahouse.com |著書に「化学物質に過敏なあなたへ」https://amzn.to/3UdVC2T|YouTubeチャンネル「カナリアハウス」 https://www.youtube.com/@canariahouse

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)