水耕栽培の小松菜が活躍!我が家の七草粥

時々いくオーガニック系のお店で七草セットをみつけました。
おお、今年はあれこれ探して七草を悩まなくてよいではないか!
と思って買ってみました。

お店も七草揃わなかったのか、ブロッコリーが入ってるのはご愛嬌で。

葉物が足りないけど買い物に出てないし…と目にとまったのが、先月から水に浸けて窓際においた小松菜の根っこ。

カットして水につけたのはちょうどひと月前。
自然栽培のイキのいい小松菜だったので
根っこももったいなかったのです。


水耕&再生栽培で、これだけ葉っぱが出ました。
これを足せばちょうどいいな。

日当たりのよい窓辺に置いておいたら
冬でもこんなに葉っぱがでました

友達に教わってから美味しいのでカットしたお餅も入れています。
今日のお餅は母作。

お餅も熱でいい感じに溶けます

土鍋で炊くお粥は本当においしい。
鍼の先生がお粥は薬膳ですよ、といっていたのがわかる。
体がほっとする食事です。

皆さんは七草粥、食べたかな?

『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』

たくさんの人が化学物質過敏症の現状を知ってもらうために、応援してくれています。
このバナーをクリックしてくれるだけでこの応援の輪がどんどん広がっていきます。
ご協力ありがとうございます。

カナリアハウス主宰|シルクスクリーン製版の(株)横山工藝 取締役。学芸員(美大卒)。2009年に化学物質過敏症を発症し、2013年に診断。12年~14年、21年が最も状態が悪く、今は寛解(かんかい)に向けて前進中。アトピー性皮膚炎歴30年。 過敏症の方が使える衣類を開発・製造して「ワッカ」http://store.wacca-f.com で販売|衣食住に関する情報発信は「カナリアハウス」https://canariahouse.com |著書に「化学物質に過敏なあなたへ」https://amzn.to/3UdVC2T|YouTubeチャンネル「カナリアハウス」 https://www.youtube.com/@canariahouse

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)