「もう焼けるよ!」長男が学んだフォカッチャ&米粉スイーツ

週末、長男が祖母のところでスキレットを使ってフォカッチャ、米粉のマフィン、チョコチップクッキーを作ってきてくれた。

前から一度作りたいと言っていたフォカッチャ。
庭から採ったローズマリーも加えて。

こちらは強力粉(小麦粉)を使います。

米粉のマフィンとクッキーはおさらい。

長男はナッツのアレルギーがあるので、市販品に多く使われているアーモンドプードルが入ったクッキーが食べられません。

また、彼も化学物質過敏症(軽度)と診断されているので、食事には気をつけています。

小さい頃からクッキー好きゆえ、自分で焼ければ好きな時に食べられるし安心ですね。

お砂糖は甜菜糖を使用
ココア(無糖)入り

私は小麦粉を控えめにしているので、一つだけいただきました。
(一時期は小麦粉を完全に絶っていました。6〜7年。)


前回習ったマフィンとクッキーをもう一度祖母とおさらいして
「もう焼けるよ」と自信がついたよう。
どれも美味しかったです。

食べられるおやつが増えるのは嬉しいな。

『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』

たくさんの人が化学物質過敏症の現状を知ってもらうために、応援してくれています。
このバナーをクリックしてくれるだけでこの応援の輪がどんどん広がっていきます。
ご協力ありがとうございます。

カナリアハウス主宰|シルクスクリーン製版の(株)横山工藝 取締役。学芸員(美大卒)。2009年に化学物質過敏症を発症し、2013年に診断。12年~14年、21年が最も状態が悪く、今は寛解(かんかい)に向けて前進中。アトピー性皮膚炎歴30年。 過敏症の方が使える衣類を開発・製造して「ワッカ」http://store.wacca-f.com で販売|衣食住に関する情報発信は「カナリアハウス」https://canariahouse.com |著書に「化学物質に過敏なあなたへ」https://amzn.to/3UdVC2T|YouTubeチャンネル「カナリアハウス」 https://www.youtube.com/@canariahouse

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)