減小麦チャレンジ!ホームベーカリーで作る米粉パン
「パンが食べたい!でも焼くのは面倒…」
そんな時に頼れるのがホームベーカリー
米粉100%の食パンも焼くけれど
発酵や手順が手間に感じるときが。
そこで普通のホームベーカリーで
どこまで焼けるか?を色々試してみた結果…
米粉40%がギリギリパンとして成立する割合でした。
パンは食べたいけど、小麦も減らしたいって方にもおすすめ。
市販の米粉パンはグルテンが追加されていることが多いので、
グルテンを減らす意味でもGOOD。
味は小麦より米。美味しい。
あと、これまでの経験から、
焼き上がりのタイミングは超重要です。
放置するとすぐ固くなるから目覚ましセット。
焼き上がり音がなったら即とりだして
やわらかくて美味しいパンが焼けました。
あ、パンの下の穴は
ホームベーカリーの窯?の穴です。
以前小麦断ちしてた頃はサンドイッチが食べられなかったから
今こうやって再び食べられることに感動してます。
今朝も美味しい朝食で一日をスタートできました。
それでは、また。
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