減小麦チャレンジ!ホームベーカリーで作る米粉パン

「パンが食べたい!でも焼くのは面倒…」
そんな時に頼れるのがホームベーカリー

米粉100%の食パンも焼くけれど
発酵や手順が手間に感じるときが。

そこで普通のホームベーカリーで
どこまで焼けるか?を色々試してみた結果…
米粉40%がギリギリパンとして成立する割合でした。

パンは食べたいけど、小麦も減らしたいって方にもおすすめ。
市販の米粉パンはグルテンが追加されていることが多いので、
グルテンを減らす意味でもGOOD。

味は小麦より米。美味しい。

あと、これまでの経験から、
焼き上がりのタイミングは超重要です。

放置するとすぐ固くなるから目覚ましセット。
焼き上がり音がなったら即とりだして
やわらかくて美味しいパンが焼けました。

パンの大きさは小麦100%のパンの3分の2といったところ

あ、パンの下の穴は
ホームベーカリーの窯?の穴です。

以前小麦断ちしてた頃はサンドイッチが食べられなかったから
今こうやって再び食べられることに感動してます。

うまいぜよ

今朝も美味しい朝食で一日をスタートできました。

それでは、また。

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カナリアハウス主宰|シルクスクリーン製版の(株)横山工藝 取締役。学芸員(美大卒)。2009年に化学物質過敏症を発症し、2013年に診断。12年~14年、21年が最も状態が悪く、今は寛解(かんかい)に向けて前進中。アトピー性皮膚炎歴30年。 過敏症の方が使える衣類を開発・製造して「ワッカ」http://store.wacca-f.com で販売|衣食住に関する情報発信は「カナリアハウス」https://canariahouse.com |著書に「化学物質に過敏なあなたへ」https://amzn.to/3UdVC2T|YouTubeチャンネル「カナリアハウス」 https://www.youtube.com/@canariahouse

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