椎茸ってこう育つの?菌糸のめぐりを待った2年、ついに収穫!
山の上の畑に参加しているみなさんで2年前に設置した原木椎茸。
初収穫してきました。

この木を並べるのは大変だったろうな。
(疲れて数日やられていた夫を思い出す)。
原木椎茸はこの原木に菌(種コマ)を打ち込みます。
夫に聞いて初めて知ったのが、
打ち込んだところから椎茸ができるのではない、
ということ。
原木に2年間かけて菌糸が這いめぐり、春と秋に自然発生。
この間は風雨に当たり森に放置。
ゆえに自然栽培です。

石づきのところからキュッと取る感じ。

早速食べてみよう。
粉チーズをマヨネーズでとき、
椎茸の傘の内側に詰めてオーブンで焼いてみました。
肉厚で香りもいい😍
噛むと水分もジュワッと出てきます。

次はバター醤油にしてみよう✨
まだ小さいものが多かった原木椎茸。
これから大きくなるのも楽しみです。
『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』

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