ササニシキは化学物質過敏症にあう?
毎日の食事でベースになるお米。
大切な存在です。
お米は同じ化学物質過敏症の患者さんに紹介してもらった、自然栽培(木村式農法)の農家さんから頂いています。
私が住む福井はコシヒカリが生まれたところで、小さい頃からずっとコシヒカリを食べてきました。
その農家さんからも、最初はコシヒカリを頂いていたのですが、ある時
「化学物質過敏症やアトピー性皮膚炎の患者さんは、コシヒカリより糖質の低いササニシキが合う方が多いようですよ。」
と教えていただきました。
それ以来、ササニシキを頂いています。
もっちりとして甘みの強いコシヒカリとは真逆のお米。
あっさりとして、さらっとした食味。
でも、ササニシキに慣れると、こちらの方が好みになってきました。
確かに、体質的には合うのかもしれません。
「木村式農法」「自然栽培米」と検索すると色々出てきますので、ご自分にあう銘柄を探されてみるのもよいかと思います。
『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』
たくさんの人が化学物質過敏症の現状を知ってもらうために、応援してくれています。
このバナーをクリックしてくれるだけでこの応援の輪がどんどん広がっていきます。
ご協力ありがとうございます。
コメントを残す