ササニシキは化学物質過敏症にあう?

毎日の食事でベースになるお米。
大切な存在です。

お米は同じ化学物質過敏症の患者さんに紹介してもらった、自然栽培(木村式農法)の農家さんから頂いています。

私が住む福井はコシヒカリが生まれたところで、小さい頃からずっとコシヒカリを食べてきました。
その農家さんからも、最初はコシヒカリを頂いていたのですが、ある時

「化学物質過敏症やアトピー性皮膚炎の患者さんは、コシヒカリより糖質の低いササニシキが合う方が多いようですよ。」

と教えていただきました。

それ以来、ササニシキを頂いています。

自然栽培米ササニシキ

もっちりとして甘みの強いコシヒカリとは真逆のお米。
あっさりとして、さらっとした食味。

でも、ササニシキに慣れると、こちらの方が好みになってきました。
確かに、体質的には合うのかもしれません。

「木村式農法」「自然栽培米」と検索すると色々出てきますので、ご自分にあう銘柄を探されてみるのもよいかと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です