ササニシキ派?コシヒカリ派?クッキーで味わうお米の個性

ササニシキとコシヒカリをブレンドした自然栽培の米粉をいただいた。
よく焼いているクッキーで違いをみてみる。


いつもはササニシキ100%。
基本、お米はササニシキを食べている。
なぜなら、糖質が低い方が化学物質過敏症やアトピーの方には向いていると農家さんに教わったので。


ただ、比較のために、以前コシヒカリ100%で焼いたことがある。
粉の状態も味も全く違って驚いた。
ササニシキのサクホロ感が、コシヒカリだとぎゅっとつまったクッキーになった。

最近はチョコチップも使えるけど
ダメだった頃は有機栽培のレーズンをいれていた

味も違う、よりお米の味。
クッキーの形にまとめるのもまとめやすい。


今回はブレンド、どんな感じだろうとおもったら、ちょうどその中間。
おもしろい。
味も別物だ。


最近息子が無農薬でコシヒカリのお米をつくって(そういう会に参加)ひさしぶりに食べたのだけど、本当に品種で味がちがうんだなあ、と改めて思った。
お菓子にしても、その違いはハッキリわかる。

クロテッドクリームをつけるのが好み♪

実験女子ゆえ、今回はクッキングシートも2種試した。
微妙だけどこれも味が違った。
茶色い方がサクッと感が上。
カナリアンさん的には茶色い方がより安全でもある。

右の白いクッキングシートの方が油脂をとっている。
一見良さそうだけど、美味しさを求めるなら
なんでも取ればいいわけではないのだな、と思った。

おもしろいなあ。


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カナリアハウス主宰|シルクスクリーン製版の(株)横山工藝 取締役。学芸員(美大卒)。2009年に化学物質過敏症を発症し、2013年に診断。12年~14年、21年が最も状態が悪く、今は寛解(かんかい)に向けて前進中。アトピー性皮膚炎歴30年。 過敏症の方が使える衣類を開発・製造して「ワッカ」http://store.wacca-f.com で販売|衣食住に関する情報発信は「カナリアハウス」https://canariahouse.com |著書に「化学物質に過敏なあなたへ」https://amzn.to/3UdVC2T|YouTubeチャンネル「カナリアハウス」 https://www.youtube.com/@canariahouse

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