ササニシキ派?コシヒカリ派?クッキーで味わうお米の個性
ササニシキとコシヒカリをブレンドした自然栽培の米粉をいただいた。
よく焼いているクッキーで違いをみてみる。
いつもはササニシキ100%。
基本、お米はササニシキを食べている。
なぜなら、糖質が低い方が化学物質過敏症やアトピーの方には向いていると農家さんに教わったので。
ただ、比較のために、以前コシヒカリ100%で焼いたことがある。
粉の状態も味も全く違って驚いた。
ササニシキのサクホロ感が、コシヒカリだとぎゅっとつまったクッキーになった。
味も違う、よりお米の味。
クッキーの形にまとめるのもまとめやすい。
今回はブレンド、どんな感じだろうとおもったら、ちょうどその中間。
おもしろい。
味も別物だ。
最近息子が無農薬でコシヒカリのお米をつくって(そういう会に参加)ひさしぶりに食べたのだけど、本当に品種で味がちがうんだなあ、と改めて思った。
お菓子にしても、その違いはハッキリわかる。
実験女子ゆえ、今回はクッキングシートも2種試した。
微妙だけどこれも味が違った。
茶色い方がサクッと感が上。
カナリアンさん的には茶色い方がより安全でもある。
おもしろいなあ。
『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』
たくさんの人が化学物質過敏症の現状を知ってもらうために、応援してくれています。
このバナーをクリックしてくれるだけでこの応援の輪がどんどん広がっていきます。
ご協力ありがとうございます。
コメントを残す