一緒に食べられる幸せ:化学物質過敏症のピザ作り

『動画にしてほしいことは何ですか?奈保子さんに何を聞きたいですか?』

とスタッフがアンケートをとったら、多かったのが

「何を食べているの?」
「どうやって作っているの?」
「どこの何を使っているの?」

という食に関すること。


そこで、ハレの日も多い年末年始
『カナリアンさんが食べられるパーティー料理で何かないですか?』
とスタッフからリクエストがあり、
米粉のピザづくりを動画に撮ることにしました。

材料もどこで買えるか話しながら撮影
ピザソースもつくりますよ
みんな同じものが食べられるっていいよね。
いつもスタッフとは私だけ違うもの食べてたりするから
「一緒に食べられるんですね」と言われて嬉しかった。


上手にできて、スタッフも試食。
米粉のピザは土台が厚め。
初めての味はどうかなあ?と思ったけど「美味しい!」とのこと。

そらが「ぼくにはないの?」と聞いてます

米粉は自然栽培米のササニシキを使用したもの。

市販のピザが食べられな人も
おうちで美味しいピザが食べられるといいな。


グルテンフリーなので、グルテン抜きをされている方にもおすすめです。
レシピ考案は レイコママ。

動画は配信が決まったら、またお知らせしますね
ぜひチャンネル登録してお待ちください(^ ^)

▼YouTubeチャンネル「カナリアハウス」
https://www.youtube.com/@canariahouse

『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』

たくさんの人が化学物質過敏症の現状を知ってもらうために、応援してくれています。
このバナーをクリックしてくれるだけでこの応援の輪がどんどん広がっていきます。
ご協力ありがとうございます。

カナリアハウス主宰|シルクスクリーン製版の(株)横山工藝 取締役。学芸員(美大卒)。2009年に化学物質過敏症を発症し、2013年に診断。12年~14年、21年が最も状態が悪く、今は寛解(かんかい)に向けて前進中。アトピー性皮膚炎歴30年。 過敏症の方が使える衣類を開発・製造して「ワッカ」http://store.wacca-f.com で販売|衣食住に関する情報発信は「カナリアハウス」https://canariahouse.com |著書に「化学物質に過敏なあなたへ」https://amzn.to/3UdVC2T|YouTubeチャンネル「カナリアハウス」 https://www.youtube.com/@canariahouse

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)