年越しは、無農薬の蕎麦粉で手打ちの十割そばを

今年も夫が蕎麦をうちました。

私は切る担当。その時から生地の手触りがよく、これはいいのでは?と話していたのですが、これまでで一番美味しかったです。

今年はアメリカから妹と姪が帰省していて美味しいお蕎麦を食べて欲しかったので、打ってすぐに実家に届けました。

年に一度の蕎麦屋かいな

今年も蕎麦粉はカガセイフンさんの福井県産の無農薬蕎麦粉。

越前おろし蕎麦は、太打ちの麺。
大根おろし、鰹節、ねぎに出汁をぶっかけて食べる冷たいお蕎麦です。

皆さんはどんなお蕎麦を食べたのかな。

新しい年も皆さんにとって良き年となりますように。

『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』

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カナリアハウス主宰|シルクスクリーン製版の(株)横山工藝 取締役。学芸員(美大卒)。2009年に化学物質過敏症を発症し、2013年に診断。12年~14年、21年が最も状態が悪く、今は寛解(かんかい)に向けて前進中。アトピー性皮膚炎歴30年。 過敏症の方が使える衣類を開発・製造して「ワッカ」http://store.wacca-f.com で販売|衣食住に関する情報発信は「カナリアハウス」https://canariahouse.com |著書に「化学物質に過敏なあなたへ」https://amzn.to/3UdVC2T|YouTubeチャンネル「カナリアハウス」 https://www.youtube.com/@canariahouse

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