有機栽培の上庄里芋を発見。安心の煮っ転がし。
土の中で育つ芋や人参は、私が農薬をより感じやすい。
福井県大野市には上庄里芋といって美味しい里芋があるのだけど、なかなか有機栽培のものがなかった。
そこで、大野市へ行った時に探したら、道の駅で発見。
久しぶりに里芋の煮っ転がしを作った。
上庄里芋は、長時間煮込んでも煮崩れしない。
粘りも強く、確かに美味しい。
横浜に住む夫の母が送って欲しいというのもわかる。
山の上に畑を借りているのだけど、夏はじゃがいも🥔、冬は大根を育てている。
農薬を心配せず安心して使える野菜が家にあると、心の余裕がうまれる。
夏に収穫したじゃがいもも残り少なくなってきた。
人畝二千円で借りている畑。
じゃがいもと大根をある期間買わずに済んでいるのは経済的でもある。
今は畑で間引いた大根が、家の脇の土に植っている。
山の上で採れた大根はもうなくなったから、今日はあれを抜こうかな。
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