アレルギーでも甘いものが食べたくて
りんごをたくさん頂いたのでジャムにしました。
農薬の存在
農薬がきつそうなりんごだったので、かなり厚めに皮をむきました。
使える部分は通常の半分くらいになりました。
農薬は、食べたときだけではなく、持ったときに指から感じることがあります。
このりんごも、持った時点でゾワゾワしました。
わたしの手は、右手より左手の方が荒れています。
右手で包丁を持ち、左手で野菜や果物を持つからです。
今回もひととおりりんごを剥いたあと、指の腹がカサカサに。
すぐにシャボン玉石鹸で洗い、アルガンオイルをつけました。
鈍感を期待したけれど
ここ半年くらい、以前より体調が上向いて、対応力がついてきています。
体に余裕が出てきているので、完全に無農薬でなくても食べられたり、 周囲の環境によりますが、マスクをせずにスーパーに入ることもできる日があります。
そうした変化の中で気づいたことが。
私は、体がよくなったら、感覚が鈍感になるのでは、と期待していました。
ところが、感覚はむしろ鋭くなっているように感じます。
喜んでいいのか、複雑な気分です。
多少の化学物質に曝露しても倒れなくなったけれど、その存在や違いは明確にわかる。
よくなった体は、元に戻るというよりは、むしろ進化、と捉えるべきなのでしょうか。
自分の体を観察していると面白いです。
おやつ
今回作ったりんごジャムは、母が作ってくれた米粉のカップケーキにつけて食べました。
美味しい。
母は私が食べられるものを試行錯誤して作ってくれます。
母のおかげでお菓子が食べられています。
このカップケーキは米粉、甜菜糖、アルミフリーのベーキングパウダー、卵で作られています。
米粉のパンやケーキはかたくなりがちですが、母のお菓子は食感も柔らかく、初めて食べたときは久しぶりにケーキの食感を思い出して感激でした。
ジャムも美味しくできました。
もしこのりんごが無農薬ならもっと美味しいでしょうが、無農薬のりんごはなかなか手に入りませんし、工夫して自分のレベルにあうものを作り、生活の質をあげていきたいと考えています。
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