アレルギーでも甘いものが食べたくて

りんごをたくさん頂いたのでジャムにしました。

農薬の存在

農薬がきつそうなりんごだったので、かなり厚めに皮をむきました。
使える部分は通常の半分くらいになりました。

農薬は、食べたときだけではなく、持ったときに指から感じることがあります。
このりんごも、持った時点でゾワゾワしました。

わたしの手は、右手より左手の方が荒れています。
右手で包丁を持ち、左手で野菜や果物を持つからです。

今回もひととおりりんごを剥いたあと、指の腹がカサカサに。
すぐにシャボン玉石鹸で洗い、アルガンオイルをつけました。

鈍感を期待したけれど

ここ半年くらい、以前より体調が上向いて、対応力がついてきています。
体に余裕が出てきているので、完全に無農薬でなくても食べられたり、 周囲の環境によりますが、マスクをせずにスーパーに入ることもできる日があります。

そうした変化の中で気づいたことが。
私は、体がよくなったら、感覚が鈍感になるのでは、と期待していました。
ところが、感覚はむしろ鋭くなっているように感じます。

喜んでいいのか、複雑な気分です。
多少の化学物質に曝露しても倒れなくなったけれど、その存在や違いは明確にわかる。

よくなった体は、元に戻るというよりは、むしろ進化、と捉えるべきなのでしょうか。

自分の体を観察していると面白いです。

おやつ

今回作ったりんごジャムは、母が作ってくれた米粉のカップケーキにつけて食べました。
美味しい。
母は私が食べられるものを試行錯誤して作ってくれます。
母のおかげでお菓子が食べられています。

このカップケーキは米粉、甜菜糖、アルミフリーのベーキングパウダー、卵で作られています。
米粉のパンやケーキはかたくなりがちですが、母のお菓子は食感も柔らかく、初めて食べたときは久しぶりにケーキの食感を思い出して感激でした。

ジャムも美味しくできました。
もしこのりんごが無農薬ならもっと美味しいでしょうが、無農薬のりんごはなかなか手に入りませんし、工夫して自分のレベルにあうものを作り、生活の質をあげていきたいと考えています。



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wacca代表。シルクスクリーン製版、衣装制作の(株)横山工藝 取締役 。アトピー性皮膚炎歴30年、2009年に化学物質過敏症を発症し、2013年に診断。2012年~14年が一番状態が悪く、今は寛解(かんかい)に向けて前進中。 「心地いいが基準になる暮らしのために」をコンセプトに、過敏症患者さんも一般の方も安心して使えるものづくりを目指して、スタッフとともに試行錯誤しています。

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