化学物質過敏症である私の、ご飯の炊き方と保温方法
炊いたごはんをいれる、保温ジャーが壊れました。
我が家では炊飯器を使っていません。
内釜のフッ素加工の臭いがお米にうつり、私が反応してしまうからです。
お米はガス台で三合炊きのHARIO(耐熱ガラスのご飯釜)か、五合炊きのかまどさん(という商品名の土鍋)で炊いています。
欲しい量に合わせて炊いたあと、保温ジャーにうつして保温。
ところが、このタイガーの保温ジャー、元は両親が使っていたのをもらったのでこれまで問題なかったのですが、新品はこちらも内釜の臭いがします。
そこで、内釜だけ古いものを使用し、保温器を新しくしました。
内釜はいずれ使えるように、夏になったら天日干し。自然のベイクアウトで臭いを抜きます。
同じ機種があって本当によかった。多分、寮やレストランで使うやつだから、定番品なんだろうな。
普段はため買いしない我が家ですが、夫が「もう一個買っておいたら?」と。
毎日のご飯のことだから、予備も必要かもしれません。
▼ご飯釜2種と保温ジャーが買えるところ
HARIOは、我が家のガス台で3合炊きで13分、かまどさんの5合炊きが17分です。炊いた後はご飯が落ち着くまで蒸らします。
プラスチック部品や、ガラス、土鍋の中蓋が割れたこともありますが、部品売りがされているので、全てを買い換える必要はありません。
私が使っているものより陶器部分のデザインが一新されていますが、リンクはこちらです。
▼HARIO(ハリオ)フタがガラスのご飯釜
調べたところ、かまどさんの5合炊きはAmazonで見当たらず、楽天にありましたので、そちらのリンクをつけておきました。
『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』
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こんにちは。
化学物質過敏症 電磁波過敏症と重症と診断され6年近くなります。
どうにかこうにか生活してる状態です。
最近…新たな症状というか?何に反応してるのか?わからず数週間過ごしておりました。(これと言っていつもと変わらず過ごしていただけです。)料理中料理後に下半身から頭中が痙攣するような本当に細かい振動を感じるようになると一気に体の冷えが酷くなります。冷えは元々ですが、料理中料理後の痙攣するような不調が何で起こってるのか?わからず悶々としてます。
昨日マスクをして料理してみました。そしたら痙攣が起きないのです。
ガスコンロ、ガスに火を着火しだすと不調が始まるなんて…。
こんな事ってあるのでしょうか?
ご存知でしょうか?
ガスに反応してるなんて…
もしアドバイス頂けたら助かります。
宜しくお願いします。
きぃ さん
ご質問の症状については私は医師ではないのでお答えできないのですが、ガスに反応する方は聞いたことがあります。
ガスはガス漏れに気づくようににおいがつけられているそうです。
そのにおいに反応しているかもしれないので、もし私だったら違うガス、例えばカセットガスを試してみるかと。
カセットガスにもにおいがついているかもしれませんが、メーカーによって使う物質が違うと反応が変わることもありますし。
電磁波過敏症ということはIH調理器も使えないということですね。
でも、マスクをしてみたら料理ができたというのは良い発見ですね。
毎日の食事をとるのに自分で調理しなければならないですが、調理の回数を押さえるメニューやまとめて作り置きするなど、体調が悪化しないような工夫をされると良いかもと思いました。