寒い冬にはあったかいぜんざいと小豆カイロ
先日ご紹介したネコちゃんカイロ、小豆の優しい温かさで手放せなくなっているのですが、ひとつ困ったことが。
小豆を温めた時にほんのりあんこのにおいが香ること。
予想はしていましたが、あんこが食べたい…。
ついにがまんできず、小豆を炊きました。
といってもホットクックなので、材料いれておまかせ。
できたてを覗くとまだ水分が。
これはぜんざいだ!と急遽もち粉をとりだし、白玉を作りました。
佃煮も添加物、保存料が入っていないものが市販でなかなかなく、奥井海生堂さんの細切昆布を自分で佃煮にしました。とても美味しい。
私は糖分と餅は気をつけないと体調悪化につながるので、白玉は2個だけでガマン。でも、甘いものはホッとしますね。
▼奥井海生堂さん。おぼろ昆布やふりかけもよく購入します。
https://www.konbu.co.jp/
▼先日ご紹介したネコちゃんカイロはこちら
『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』
たくさんの人が化学物質過敏症の現状を知ってもらうために、応援してくれています。
このバナーをクリックしてくれるだけでこの応援の輪がどんどん広がっていきます。
ご協力ありがとうございます。
コメントを残す