薬にもなるお粥
今日は七草粥の日。
いつ頃始まったのだろうと調べてみたら、平安期には宮中で奉られたそうです。まとめるとこういうこと。
・無病息災を願う行事
・「7」は縁起がいいとされている
・冬の大地から芽を出す若菜は貴重で神聖な力が宿ると思われていた
七種も時代、地域によって違うとか。
それなら自然栽培や有機栽培の根菜で用意できるものを7種類集めようと考え、調達したのは大根、蕪、白菜、ネギ、ほうれん草、小松菜、豆苗。
…普通のお粥になりそうだ(苦笑)。
友達が小さく切ったお餅を入れると美味しいって言ってたので、真似してみました。
お、美味しい。
それまであっさりしたお粥だったのが、急にコクが出た感じです。
これは毎年やっちゃいそう。
七草粥の日にかぎらず、お粥は時々つくります。
土鍋で米からお粥にすると薬になる(雑炊は別物)って鍼の先生が言っていたので、体調を調整したいときに炊いてます。
梅干しは 農家民宿「まつぼっくり」の女将さんが漬けたもの。
添加物のない自然な材料でつくられています。
昔ながらの、しっかりした梅干しの味です。安心で美味しい。
いつも出来上がるとまとめて頂きます。地元のカナリアンさん御用達。
佃煮は前の記事にも投稿した奥井海生堂さんの細切り昆布を煮ました。
土鍋で炊いたお粥は本当に美味しい。
結構食べる方なので、最近食べすぎだなーと思った時ご飯のカサましに食べる時も。お腹いっぱいになるけど、胃は軽い。
今日はお餅を入れると美味しいってわかったので、餅粥が増えそうです。
食べ過ぎ防止にはなりませんね(笑)
↓梅干しを作っている「まつぼっくり」さんはこちらです
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