スパイスの活用

アメリカに住む妹がよく作るというチリコンカン。
うちに来た時作ってくれて美味しかったので再現。

有機栽培 の蒸しミックスビーンズが美味しいのでコレを使う。

カレーなど市販のルゥが使えなくなってからスパイスを使うことが増えた。
クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、五香粉などを常備している。

チリペッパーは初めて使った。
辛いのが苦手な息子も家で作ると調整できていいね、と。
外食がなかなかできない身だから家でなんでも作っているけど、そんな効用もあったか。

豆で辛さもやわらぐ

多めに作っておいて、朝はパンに挟む。

チーズをかけてオーブンに入れても美味しそう。

お弁当用に冷凍もした。

前日の夜に冷凍庫から冷蔵へ移しておけば、朝は詰めるだけ

ひき肉料理は色々使いまわせて便利だな。

スパイスもいろいろ試して、料理の幅を増やしていきたいと思ってます。

『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』

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カナリアハウス主宰|シルクスクリーン製版の(株)横山工藝 取締役。学芸員(美大卒)。2009年に化学物質過敏症を発症し、2013年に診断。12年~14年、21年が最も状態が悪く、今は寛解(かんかい)に向けて前進中。アトピー性皮膚炎歴30年。 過敏症の方が使える衣類を開発・製造して「ワッカ」http://store.wacca-f.com で販売|衣食住に関する情報発信は「カナリアハウス」https://canariahouse.com |著書に「化学物質に過敏なあなたへ」https://amzn.to/3UdVC2T

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