米粉でシフォンケーキを作りました

「ケーキ的な甘いものが食べたい…」と思い、米粉のシフォンケーキを焼き出した。

オーブンの上がりまではいい感じ。
前回もここまでは良かった。その後潰れてしまったのだけど。

小麦粉を使わないのでグルテンフリー。
膨らむのはメレンゲの力。


期待しつつカットしたら、弾力とふわふわ感が両方あっていい出来だった。
今回メレンゲのたて具合を変えてみた。前回足りなかったようだ。

夫にはイチゴも添えて。
生クリームに甜菜糖を混ぜてホイップ。

私の場合、白いお砂糖を摂るとすぐに頭部がカッと熱くなるので料理もお菓子づくりも甜菜糖を使っている。

そして、 甜菜糖も2種類用意している。

最近はスーパーでも甜菜糖を見かけるようになった。
自然食品店やデパ地下などにもある。

味が好きな右の甜菜糖は粒が大きいので、煮物などは溶けて問題ないのだけど、ケーキにそえるクリームをつくるときはざらざらして食感が悪い。作るものによってはサラサラの左の甜菜糖を使う。

粒の大きさはこれくらい違う
私は生クリーム100gに対して25g前後の甜菜糖を入れてホイップしている。
レシピとは異なるけれど、自分の好きな甘さを調整して行ったらこの数字に。
一般より甘味控えめかも。みなさんもお好みでどうぞ。

シフォンケーキの配合はこちらの本を参考にしています。
↓抹茶入りもおすすめです。

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カナリアハウス主宰|シルクスクリーン製版の(株)横山工藝 取締役。学芸員(美大卒)。2009年に化学物質過敏症を発症し、2013年に診断。12年~14年、21年が最も状態が悪く、今は寛解(かんかい)に向けて前進中。アトピー性皮膚炎歴30年。 過敏症の方が使える衣類を開発・製造して「ワッカ」http://store.wacca-f.com で販売|衣食住に関する情報発信は「カナリアハウス」https://canariahouse.com |著書に「化学物質に過敏なあなたへ」https://amzn.to/3UdVC2T

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