食べるのも採るのも楽しい山菜

先日の畑仕事
じゃがいもを植えた後はそのまま山菜採りに。

私はヨモギを摘み、男子たちはワラビ採り。
やりだすと止まらないやつ。

今年は稲作にも挑戦します
その田んぼです

とってきたものはひたすらあく抜きをして、
わらびはおひたし、煮物、おそばに使い
それでも残ったので冷凍。

よもぎは乾燥させたので
次は草餅を作ろうと思います。

自然栽培をしている田んぼのそばなので
安心して食べることができました。

春の山菜は解毒作用もあり
この季節になると体が欲しているのがわかります。

パワーがあるので食べ過ぎは注意ですが
体の声を聞きながら楽しみたいと思います。

『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』

たくさんの人が化学物質過敏症の現状を知ってもらうために、応援してくれています。
このバナーをクリックしてくれるだけでこの応援の輪がどんどん広がっていきます。
ご協力ありがとうございます。

カナリアハウス主宰|シルクスクリーン製版の(株)横山工藝 取締役。学芸員(美大卒)。2009年に化学物質過敏症を発症し、2013年に診断。12年~14年、21年が最も状態が悪く、今は寛解(かんかい)に向けて前進中。アトピー性皮膚炎歴30年。 過敏症の方が使える衣類を開発・製造して「ワッカ」http://store.wacca-f.com で販売|衣食住に関する情報発信は「カナリアハウス」https://canariahouse.com |著書に「化学物質に過敏なあなたへ」https://amzn.to/3UdVC2T|YouTubeチャンネル「カナリアハウス」 https://www.youtube.com/@canariahouse

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)