カレーが食べたくなったら、スパイスを使って作ります。
先日の発熱。
4日間ほぼ食事もせず、いろんなものが抜けきったからだに「何が食べたい?」ってきいたら「カレー」との返事。
我ながら予想外。市販のカレールゥは使えない身なので、スパイス調合したドライカレーを作りました。
昨年の夏、カレー教室で習った友達が、初心者の私にも使えそうなスパイスを送ってくれました。
これらのスパイスを使って作ったのは、夏野菜(ナス、ズッキーニ)を添えたカレー。
最初は難しそうって思っていたスパイスですが、作っているうちに自分の好みや、分量もわかってきました。
今回はちゃんとターメリックライスもつくってみました。
ターメリックはウコン。
染色でも使うので、親近感があります。
季節が変わり、キノコやレンコンを素揚げして。
カレーはクミンシード、ガラムマサラ、コリアンダー、ローリエ、にニンニク、生姜、飴色玉ねぎにひき肉とトマトをいれて作りました。
スパイス調合したカレーを食べると、頭の毛穴が開くかんじです(個人的感想)。
香りで食欲も刺激され、顔から汗を流しつつ食べました。
長い間カレーが食べられずにいましたが、今はスパイスでカレー感を味わっています。
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