グルテンフリーかつ添加物なしで夏の麺料理が食べたい

グルテンフリーの製品でも、乳化剤や保存料などの添加物が入っていることがあります。

化学物質過敏症でもある私は小麦粉のみならず添加物もないものが必要です。

愛用しているパスタは有機トウモロコシとお米だけでできています。
普通のパスタより、ちょっとモチッとしていて、でもパスタ。

こちらはきのこ醤油のパスタ。
この麺があるおかげで、パスタ料理が復活できました。

ところが、新型コロナの感染拡大で、輸入品がなかなか入ってこなくなり、どこのお店を探しても、ネットでも、このイタリア産パスタが手に入らなくなりました。

(※この記事を書いた後日談。先日、ようやく店頭で発見)

麺が食べたい… とまたしても探す日々。

先日、いつもいく生協で、新しい商品を見つけました。

ケンミンのライスパスタ。

ミートソースにしてみたら違和感があったので、パスタと書いてあるけど冷やし中華にしてみたら…

これがぴったり。
素麺の代わりにもなりそう。

長い間冷やし中華を食べられなかったけど、今年はちょっと夏を感じることができました。

『きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』

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wacca代表。シルクスクリーン製版、衣装制作の(株)横山工藝 取締役。学芸員(美大卒)。2009年に化学物質過敏症を発症し、13年に診断。12年~14年が最も状態が悪く、今は寛解(かんかい)に向けて前進中。アトピー性皮膚炎歴30年。 過敏症やアトピーの人が安心して使える衣料、安全な染料でおしゃれを楽しめる衣類を開発。

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