米粉でシフォンケーキを作りました
「ケーキ的な甘いものが食べたい…」と思い、米粉のシフォンケーキを焼き出した。
オーブンの上がりまではいい感じ。
前回もここまでは良かった。その後潰れてしまったのだけど。
期待しつつカットしたら、弾力とふわふわ感が両方あっていい出来だった。
今回メレンゲのたて具合を変えてみた。前回足りなかったようだ。
私の場合、白いお砂糖を摂るとすぐに頭部がカッと熱くなるので料理もお菓子づくりも甜菜糖を使っている。
そして、 甜菜糖も2種類用意している。
味が好きな右の甜菜糖は粒が大きいので、煮物などは溶けて問題ないのだけど、ケーキにそえるクリームをつくるときはざらざらして食感が悪い。作るものによってはサラサラの左の甜菜糖を使う。
シフォンケーキの配合はこちらの本を参考にしています。
↓抹茶入りもおすすめです。
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