たけのこづくしで旬を楽しむ
先日は山菜を楽しんだところですが
春の味覚の代表格は、やはり筍。
朝掘りの筍をいただきました。
あく抜きして、まずはたけのこご飯に。
いつも食べている自然栽培米の糠を
農家の長橋さんに分けていただきました。
安心して使えます。
炊き込みご飯はやはり土鍋が美味しい。
水分が少々多かったようで、あまりおこげができず。
美味しくできました。
筍は多いかなと思うくらい入れてもちょうどいい、って覚えていたので、四合のお米に全部いれました。
4月だけで筍を3回いただきまして
筍ごはん(私、母で2回)
炊き合わせ(私、母で2回)
木の芽和え(母)
今年は庭に木の芽も追加したらしい母。
料理の飾りにも使えるな。
春の定番料理を味わいつくし
以下、消費に入る
青椒肉絲(私)
どんな野菜にも言えるけれど
ピーマンを有機栽培や自然栽培のものにすると
そのみずみずしさで食感が全然違うと感じる。
肉厚で甘味もある。
ピーマンが主役のおかずはまず良いピーマンを探します。
そしてこちらは夫の定番、炸醤麺。
中華系メニューはいつもは市販のゆで筍を買うけれど、今回は贅沢に。
シャキシャキして美味しい。
普段から自然栽培のものを求めているだけに
こうしたものをいただくと、あますところなく使いたい。
今年も筍、堪能しました。
下さったみなさん、山の恵み、ありがとう。
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