たけのこづくしで旬を楽しむ
先日は山菜を楽しんだところですが
春の味覚の代表格は、やはり筍。
朝掘りの筍をいただきました。
![](https://blog.canaria-project.jp/wp-content/uploads/2024/04/朝掘りたけのこ.jpg)
あく抜きして、まずはたけのこご飯に。
![](https://blog.canaria-project.jp/wp-content/uploads/2024/04/あく抜きたけのこ.jpg)
いつも食べている自然栽培米の糠を
農家の長橋さんに分けていただきました。
安心して使えます。
![](https://blog.canaria-project.jp/wp-content/uploads/2024/04/土鍋でたけのこご飯.jpg)
炊き込みご飯はやはり土鍋が美味しい。
水分が少々多かったようで、あまりおこげができず。
![](https://blog.canaria-project.jp/wp-content/uploads/2024/04/越前塗椀たけのこご飯.jpg)
軽くて手に馴染む。
美味しくできました。
筍は多いかなと思うくらい入れてもちょうどいい、って覚えていたので、四合のお米に全部いれました。
4月だけで筍を3回いただきまして
筍ごはん(私、母で2回)
炊き合わせ(私、母で2回)
![](https://blog.canaria-project.jp/wp-content/uploads/2024/04/たけのこ炊き合わせ.jpg)
こちらは母作成。
それぞれの素材を別に炊いているそう。
木の芽和え(母)
![](https://blog.canaria-project.jp/wp-content/uploads/2024/04/木の芽和えたけのこ.jpg)
今年は庭に木の芽も追加したらしい母。
料理の飾りにも使えるな。
春の定番料理を味わいつくし
以下、消費に入る
青椒肉絲(私)
![](https://blog.canaria-project.jp/wp-content/uploads/2024/04/青椒肉絲.jpg)
新保さんの近江牛。
どんな野菜にも言えるけれど
ピーマンを有機栽培や自然栽培のものにすると
そのみずみずしさで食感が全然違うと感じる。
肉厚で甘味もある。
ピーマンが主役のおかずはまず良いピーマンを探します。
そしてこちらは夫の定番、炸醤麺。
中華系メニューはいつもは市販のゆで筍を買うけれど、今回は贅沢に。
シャキシャキして美味しい。
![](https://blog.canaria-project.jp/wp-content/uploads/2024/04/炸醤麺.jpg)
いつもは細かくカットする筍も
今回はごろごろ大きめに切ったそう(夫)
普段から自然栽培のものを求めているだけに
こうしたものをいただくと、あますところなく使いたい。
今年も筍、堪能しました。
下さったみなさん、山の恵み、ありがとう。
『大丈夫、きっとよくなる。化学物質過敏症の私がつくった製品wacca(ワッカ )』
![](http://blog.canaria-project.jp/wp-content/uploads/2021/06/store_link.jpg)
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