大寒波の過ごし方

厳しい寒さの北極圏に住むイヌイットが絶対言わない言葉があるそう。
それは「がんばる」。

なので、大寒波のこんな日は、ほっこり甘いオヤツを美味しいコーヒーと共に食べれば、そりゃもうあったかいのでは、と米粉のドーナツ作った。

材料は米粉、卵、甜菜糖、牛乳、米油、ベーキングパウダー
温度は160度。意外にすぐ揚がる。
ちょっと割れたところはカリッと
甜菜糖をきな粉にまぶして甘味を

うまい。
きな粉、最高。

彼らはハーシーのチョコかけてます

夫と子供はチョコがけ。
それ、絶対うまいやつ。


意外にカンタンにできるドーナツ。
揚げるのも短時間。
揚げすぎたとしても、それはそれで香ばしい。
パンのない朝でも作れそうだなあ。

過去に豪雪で1週間家から出られなかった経験があるのだけど、あの時は家にお菓子がなくなって、子供に手作りおやつを毎日作っていた。なので、大雪とおやつ作りは私の中でセット(笑)

みなさま、どうぞ安全に。
無事に寒波を乗り切りましょう。

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カナリアハウス主宰|シルクスクリーン製版の(株)横山工藝 取締役。学芸員(美大卒)。2009年に化学物質過敏症を発症し、2013年に診断。12年~14年、21年が最も状態が悪く、今は寛解(かんかい)に向けて前進中。アトピー性皮膚炎歴30年。 過敏症の方が使える衣類を開発・製造して「ワッカ」http://store.wacca-f.com で販売|衣食住に関する情報発信は「カナリアハウス」https://canariahouse.com |著書に「化学物質に過敏なあなたへ」https://amzn.to/3UdVC2T

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